Некоторые особенности подачи и сервировки блюд на банкете:
- Подача блюд. 3 Все блюда, закуски и напитки приносят на подносах, при этом на подносе блюда устанавливают строго в ряд, не используя установку тарелок друг на друга. 3 Когда официант приносит поднос в зал, он должен установить его на специальный подносный стол, и только с него подавать блюда гостям. 3
- Подача закусок. 3 В первую очередь на пирожковых тарелках подают хлеб и масло, а только после них в ход идут закуски. 3 Закуски подают на специальных тарелках или в салатниках, которые в свою очередь ставятся на тарелку мелкую. 3
- Подача супов. 3 Все горячие и холодные супы (но не бульоны) подаются в глубоких тарелках, и ставятся на мелкие тарелки. 3 Супница же устанавливается на банкетный стол вместе с половником. 3
- Подача горячих блюд. 3 Горячие блюда подают в таком порядке: рыбные, мясные, дичь, овощные. 3 Если блюдо состоит из двух или более кусочков мяса, то на тарелку гостя вместе с гарниром выкладывают только один кусок, остальное на блюде ставят на банкетный стол рядом с человеком. 3
- Подача десерта. 3 Перед тем как подавать десерт, с банкетного стола прибирают использованную посуду, а также хлеб. 3 Если десерт является сладким холодным блюдом, таким, как мороженое или мусс, его подают в креманке. 3 Горячие десерты подают на десертных тарелках, фарфоровых блюдах и даже на сковороде. 3
При сервировке стола важно соблюдать следующие правила:
- Скатерть. 15 Чистая и идеально отглаженная, должна свисать с края на 20–30 сантиметров. 1
- Столовые приборы. 1 Вилки располагают слева, все ножи — справа. 1 Предметы для десерта — сверху перед тарелкой. 1 Раскладка приборов происходит таким образом, чтобы их ручки не доставали до края столешницы два сантиметра. 1
- Салфетки. 1 Цвет, размер и материалы определяются тематикой торжества. 1 Они должны сочетаться с цветовой гаммой скатерти, посуды, столовых приборов. 1
- Бокалы. 1 Бокалы расставляют справа от тарелки под углом в 45 градусов по отношению к краю столешницы. 1 Стакан для воды остаётся на столе до окончания трапезы, а другие убираются при смене блюд — наравне с тарелками и приборами. 1
- Размещение наборов специй. 5 На столах нужно обязательно разместить наборы специй, чтобы присутствующие могли сами приправлять блюда так, как им нравится. 5