Некоторые особенности осетинской кухни, которые можно попробовать в заведениях Владикавказа:
- Фыджын. 1 Осетинский пирог с мясом, который готовят небольших размеров (около 15 см в диаметре). 1 Внутри рубленое мясо и немного бульона. 1
- Дзыкка. 1 Своеобразная каша из сыра, одно из древних блюд Северной Осетии. 1 Её готовят из свежего сыра и пшеничной муки, подают обычно горячей. 1 Ложкой есть не полагается, лучше зачерпывать сырную массу куском хлеба. 1
- Лывжа. 14 Наваристый и густой суп, который можно употреблять и в качестве первого блюда, и как сытное второе. 4 Готовят в казане, куда закладывают большое количество говяжьих рёбер. 4 Иногда блюдо готовят на баранине, а в современной кухне встречается лывжа с курицей. 4
- Соус цахтон. 4 Традиционная приправа к большинству осетинских блюд, без которой трудно представить национальный стол. 4