Некоторые особенности организации рабочего места при приготовлении горячих десертов:
- Достаточная площадь. 1 Она должна обеспечить рациональное размещение оборудования, создание безопасных условий труда, а также удобное расположение инвентаря и инструментов. 1
- Расположение по ходу технологического процесса. 1 Рабочие места могут быть специализированными и универсальными. 1
- Учёт роста человека. 1 Организация рабочего места должна учитывать высоту стола. 1
- Маркировка инвентаря. 1 Она должна соответствовать санитарным нормам. 1
- Расположение оснастки в зоне досягаемости. 1 При этом то, что берётся правой рукой, должно находиться справа, а левой — слева. 1
- Наличие ванны для мытья инвентаря. 13 Также необходимо тепловое оборудование, над которым должна быть вентиляционная вытяжка. 13
- Оборудование холодильными шкафами и разборными холодильными камерами. 13 Они обеспечивают правильное хранение готовой продукции. 1
На расстоянии 1,4 м от котлов или от плиты устанавливают рабочий стол со встроенной ванной, стол для средств малой механизации. 2 Рядом с ним — стеллаж для чистой кухонной и столовой посуды, стаканы, креманки, вазы, десертные тарелки, глубокие блюдца. 2 На столе размещают горку для специй и приправ, настольные весы, необходимую разделочную доску, ножи. 2