Некоторые особенности написания названий блюд в разных странах:
- В России распространены названия блюд по способу приготовления и по основным ингредиентам. 1 Также есть группа названий по событиям, торжествам и праздникам, которые отражают национальные традиции и обычаи. 1 Ещё одна особенность — давать названия по фамилии создателя блюда или по имени того, кто его впервые заказал или особенно любил. 14
- В Китае распространены названия блюд по цвету. 1 Многие названия китайской кухни поэтичны, метафоричны и иносказательны. 1
- В английском языке в названиях блюд часто используются имена собственные и реалии, которые отражают особенности национальной кухни разных стран. 2 Например, Earl Grey Tea — название чая, в котором используется лексема earl, отражающая титул высшей аристократии англосаксонской Британии в XI веке (эрл). 2
Это лишь некоторые примеры особенностей написания названий блюд в разных странах.