При приготовлении международных блюд стоит учитывать следующие особенности национальных кухонь:
- Набор продуктов. 1 Он определяется природой и материальным производством — земледелием, животноводством, разнообразными промыслами. 1 Например, в азиатской кухне популярен рис, который может быть гарниром, основным блюдом или ингредиентом салата. 3 В европейской кухне основные продукты — мясо и овощи, которые употребляют в разных вариациях: свежими, тушёными, отваренными, консервированными. 3
- Способы обработки. 1 Даже из одного и того же продукта разные народы готовят различные блюда, придавая им своеобразный и неповторимый вкус. 1 Например, в узбекской кухне широко применяется обжаривание продуктов на углях, а также в большом количестве жира, предварительно перекаленного. 1
- Использование вкусовых добавок. 1 На особенности национальных кухонь влияют религиозные обычаи, система культовых запретов, старинные обряды, которые регламентируют образ жизни людей. 1 Например, в индийской кухне во всё добавляют специи, при этом считается, что пища должна содержать сразу все вкусы: сладкий, солёный, кислый и горький. 4
- Культура питания. 3 Например, в ряде стран Европы перед трапезой принято подавать аперитив в виде алкогольных напитков с целью улучшения пищеварения и усиления аппетита. 3
На специфические особенности национальных кухонь также влияют географическое расположение страны, её климатические и экономические условия. 1