Некоторые особенности национальной кухни Маврикия, которые стоит попробовать туристам:
- Смешение традиций разных культур. 1 В кухне Маврикия сочетаются элементы индийской, французской, африканской и китайской кухонь. 13
- Использование индийских специй. 1 Среди характерных блюд — карри с морепродуктами или мясом, лепёшки дол пури, пакоры и самосы. 1
- Применение африканских рецептов. 1 В качестве специй используют лимон, имбирь, чеснок и острые перцы. 1 Также готовят блюда из овощей, корнеплодов и бобов. 1
- Применение китайских блюд. 1 Распространены дим самы, лапша, жареный рис. 1 Используют соевый и устричный соусы. 1
- Использование местных тропических ингредиентов. 1 В блюдах применяют кокосовое молоко, манго, личи, ваниль, бананы и местные сорта рыбы. 1
- Применение кисло-сладких соусов, острых маринадов, пряных супов и рагу. 1
Несколько популярных блюд маврикийской кухни:
- Ругай — овощное или мясное рагу с островным акцентом. 1
- Дол пури — индийские лепёшки с пряной начинкой. 1
- Самосы — хрустящие пирожки с мясом или овощами. 1
- Гато-пимент (или пима) — шарики из чечевицы с острым перцем. 1
- Наполитан — традиционное песочное пирожное с фруктовой начинкой и покрытое глазурью. 1
- Банановые пончики — местный деликатес, жареные и хрустящие. 1
- Алуда — освежающий напиток на основе молока. 1