Некоторые особенности марийской традиционной кухни, которые можно попробовать в местных ресторанах:
- Шопо лашка. 2 Суп с кислом тестом из пшеничной или ржаной муки, нарезанным кусочками или скатанным в шарики, и домашней колбасой сокта. 2
- Суп с калиной (полан лем). 2 В него добавляют замороженные ягоды. 2
- Каравай из ржаного теста. 2 Его подают вместе с лепёшками-эгерче из овсяной или ячменной муки. 2
- Творожные, картофельные или ягодные ватрушки (перемеч). 2
- Пироги-когыльо с овощной или мясной начинкой. 2
- Обжаренные в масле и затем сваренные в меду колобки-уяча. 2
- Праздничные овсяные коман мелна — трёхслойные блины. 2
Например, в ресторане «Мари» в Йошкар-Оле подают многослойные блины, традиционные яичницы, домашние соленья, маринованные лесные грибы и подкогыльо. 2 В трактире «Тёплая речка» — блюда из лесной дичи, которую привозят из собственного охотничьего хозяйства, например жаркое из кабана. 25