Некоторые особенности крымскотатарской кухни, которые отличают её от других национальных кухонь:
- Обилие мяса. 13 В основу блюд входит конина, баранина, говядина, но не свинина. 3
- Разнообразие мучных изделий. 3 Наиболее близки для крымскотатарской кухни изделия из кислого (дрожжевого) теста. 3 Без хлеба не проходит ни один обед, он считается священной пищей. 3
- Использование сливочного масла и бараньего жира. 1 Эти продукты применяются не только в основных блюдах, но и в сладостях. 1
- Особенности рациона в зависимости от региона. 2 В рационе южан преобладают разнообразные овощи, крупы и фрукты, наиболее любимыми из которых являются тыква и фасоль. 1 В кухне степных крымских татар много мяса, особенно баранины, и теста. 1
- Традиционные напитки: кофе, айран, язма, буза. 35