Некоторые особенности кормления жвачных животных в органическом животноводстве:
- Преимущественное использование грубых кормов. 12 Это могут быть бобово-злаковое сено, сенаж однолетних и многолетних культур. 2 Важно контролировать содержание в еде протеинов, соотношение кислот и количество энергии. 1
- Контроль качества травяных кормов. 1 Они должны собираться в правильные сроки и очищаться от грязи. 1 Например, для коз и овец уборку трав следует проводить на 5–10 дней позже оптимальных сроков, так как они нуждаются в большем количестве клетчатки. 2
- Выпас животных. 2 При этом коровы или телята должны не просто находиться на пастбище, но и получать корм с этого пастбища. 2
- Ограничение доли концентрированных кормов. 2 Для жвачных животных она не должна превышать 40%. 2 В первые 3 месяца лактации эта цифра может быть увеличена до 50%, но итоговая доля концентратов по итогам года не должна превышать 40%. 2
- Обеспечение животных достаточным количеством чистой питьевой воды. 4
Также в органическом животноводстве запрещено использовать синтетические стимуляторы и гормоны роста, антибиотики, а также минеральные удобрения при выращивании кормов. 4