Возможно, на создание каннеллони повлияли следующие особенности итальянской кухни:
- Использование тонкого теста для пасты. 1 Каннеллони готовятся из тонких квадратных пластинок теста, похожих на листы для лазаньи, в которые начинка заворачивается словно в рулет. 1
- Разнообразие начинок и соусов. 23 Для каннеллони используют начинки из различных видов мяса, сыров и овощей, а также соусы, такие как бешамель, томатный или мясной. 3
- Региональные вариации. 3 В разных регионах Италии каннеллони отличаются в зависимости от доступных ингредиентов и местных кулинарных традиций. 3
Считается, что каннеллони изобрел шеф-повар ресторана в Сорренто Сальваторе Колетта в начале XX века. 14 Он завернул мясную начинку в лоскут тонкого теста, зафиксировал полученную трубочку шпажкой, залил соусом и запек в духовке. 1