Некоторые особенности использования афганского казана при приготовлении мяса:
- Герметичная крышка создаёт повышенное давление, что позволяет готовить мясо быстрее. 24 Например, жёсткие куски мяса могут приготовиться за 40 минут. 5
- Важно соблюдать правила наполнения казана: заполнять его продуктами и жидкостью не более чем на две трети объёма. 23 Это оставляет место для пара, который создаёт необходимое давление. 3
- Необходимо контролировать нагрев: не держать казан долго на сильном огне. 5 Если готовить на открытом огне, постепенно уменьшать его, а на углях — время от времени снимать казан, чтобы он немного остывал. 5
- Не оставлять казан без присмотра: нужно следить за выходом пара и регулировать нагрев, чтобы избежать избыточного давления. 5
- Перед закрытием крышки не затягивать фиксирующую ручку слишком сильно: достаточно немного прижать крышку, чтобы пар выходил через предусмотренные отверстия, и не происходила утечка по краям. 5
- Перед открытием крышки снять казан с огня и подождать несколько минут, пока пар выйдет через клапаны. 5 Если готовить на плите, уменьшить огонь до минимума и дождаться, пока давление уменьшится. 5
Афганский казан подходит для использования на газовых, электрических и даже на открытом огне. 4 На индукционных плитах работают не все модели, но для них продаются специальные адаптеры. 4