Некоторые особенности съедобных моллюсков рода Haliotis (морских ушек, галиотисов) в японской кухне:
Форма раковины напоминает человеческое ухо с маленьким плоским завитком сбоку на заднем конце, очень широким входом, развитым перламутровым слоем и рядом отверстий вдоль левого края. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru Крышечки нет. ru.wikipedia.org
Съедобная часть — единственная мускулистая нога, которая плотно прилипает к камням. www.livelib.ru
Мясо довольно упругое, напоминает по текстуре нечто среднее между кальмаром и моллюском конк. www.livelib.ru
В Японии розоватое мясо галиотисов употребляют в сыром виде с соусами для макания, желтоватое — жарят на гриле или на пару. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
Для приготовления на пару японцы промывают раковины, выкладывают их на решётку пароварки, поливают рисовой водкой, готовят 20–25 минут и подают тёплыми прямо в раковине с соевым соусом, смешанным с лимонным соком. www.gastronom.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.