Традиционное меню для торжественных приёмов обычно включает несколько категорий блюд: 12
- Холодные закуски. 1 Это может быть сырная тарелка, овощная, мясная и рыбная нарезка, соленья, рулеты. 1
- Горячие закуски. 1 К ним относятся, например, блины, бутерброды, запечённые овощи, жульен. 1
- Салаты. 1 Их делают как овощные, так и с мясом, ветчиной, морепродуктами. 1 Количество салатов должно быть не менее 4, при этом важно соблюдать баланс между «тяжёлыми» (сытными) и лёгкими (зелеными, овощными). 1
- Основное блюдо. 1 Его готовят из мяса любого типа, включая дичь. 1 Подают с гарниром (но можно и без) и несколькими соусами. 1
- Десерт. 1 На десерт обычно подают различные сладости: торты, пирожные, капкейки, муссы, меренги. 1 Также подходят фрукты, конфеты ручной работы, оригинальная сладкая выпечка. 1
Кроме того, в меню включают напитки (алкогольные и безалкогольные). 1 Первые подбирают разной крепости: вино, шампанское, коньяк, водка. 1 Безалкогольные могут быть представлены соками, компотом, чаем, кофе. 1
При составлении меню важно учитывать формат торжества, количество гостей, их предпочтения и возможные диетические ограничения. 2 Также стоит учитывать сезон торжества: летом упор делают на лёгкие салаты и овощные закуски, фруктовые тарелки, зимой, наоборот, включают больше сытных, горячих и мясных блюд. 1