Некоторые особенности местной казачьей кухни в Новочеркасске:
- Обилие блюд из рыбы. 34 Для казаков блюда из рыбы были основой питания. 5 Из филе делали рыбные котлеты и фрикадельки, на праздничный стол подавали фаршированную рыбу. 5 Также рыбу сушили, коптили и вялили. 5
- Стремление приготовить продукт целиком. 3 Это касалось не только баранов, поросят, гусей и прочей птицы, но и овощей, например, капусту квасили целыми кочанами. 3 Все гарниры и приправы подавались отдельно. 3
- Использование молочных продуктов. 25 Молоко, творог и сметана активно использовались для приготовления различных блюд. 2 Практически во все блюда казаки добавляли каймак — топлёные в русской печи сливки. 5
- Обилие дичи. 3 В пойме Дона водилось до 20 видов уток, гусей, перепёлок, дроф, куропаток. 3
В Новочеркасске можно отведать, например, настоящую казачью уху в глиняном горшке, где крышка будет из теста. 1