Некоторые особенности местной казачьей кухни в Новочеркасске:
- Обилие блюд из рыбы. dzen.ru rostov.aif.ru Для казаков блюда из рыбы были основой питания. m.ok.ru Из филе делали рыбные котлеты и фрикадельки, на праздничный стол подавали фаршированную рыбу. m.ok.ru Также рыбу сушили, коптили и вялили. m.ok.ru
- Стремление приготовить продукт целиком. dzen.ru Это касалось не только баранов, поросят, гусей и прочей птицы, но и овощей, например, капусту квасили целыми кочанами. dzen.ru Все гарниры и приправы подавались отдельно. dzen.ru
- Использование молочных продуктов. moskazhor.ru m.ok.ru Молоко, творог и сметана активно использовались для приготовления различных блюд. moskazhor.ru Практически во все блюда казаки добавляли каймак — топлёные в русской печи сливки. m.ok.ru
- Обилие дичи. dzen.ru В пойме Дона водилось до 20 видов уток, гусей, перепёлок, дроф, куропаток. dzen.ru
В Новочеркасске можно отведать, например, настоящую казачью уху в глиняном горшке, где крышка будет из теста. otzovik.com