Серьёзное отношение к еде. swn.ru В Узбекистане любят хорошо поесть и собираются за столом большими компаниями. swn.ru
Преимущественное использование животного жира. swn.ru В основном это бараний жир: курдючный и нутряной. swn.ru
Множество видов лепёшек. swn.ru В каждом регионе они свои: тонкие и толстые, мягкие и твёрдые, слоёные или сдобные. swn.ru
Обязательная часть любого узбекского стола — кисломолочные продукты. swn.ru Как правило, это сюзьма (что-то среднее между йогуртом, творогом и сметаной). swn.ru Её едят с овощами и салатами, добавляют в супы, иногда во вторые блюда. swn.ru
Порционная подача не традиционна. swn.ru Чаще всего блюда ставятся на стол в общей посуде, в индивидуальных небольших мисочках — только супы и бульоны. swn.ru
Почтительное отношение к хлебу. ru.ruwiki.ru На стол лепёшку обязательно кладут «лицом» вверх. ru.ruwiki.ru В застольях в Узбекистане обычно фигурирует только чётное количество лепёшек (нечётное число для траурных мероприятий). ru.ruwiki.ru Переломить лепёшку (это делает обычно старший или же младший член семьи, но с разрешения) считается знаком к началу трапезы. ru.ruwiki.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.