Некоторые особенности и традиции японского завтрака, которые отличают его от завтраков в других странах:
- Сбалансированность блюд. 1 К варёному рису, сваренному без соли и масла, подаются ещё три блюда. 1 Одно из них — основное (источник протеина). 1 Обычно это рыба на гриле, также приготовленная без масла. 1
- Отсутствие хлеба и сливочного масла. 1 В качестве напитка в Японии предпочитают зелёный чай. 1
- Эстетическая составляющая. 1 Рыба должна быть с головой, хвостом и плавниками, кожу специально надрезают, чтобы она не треснула при запекании. 1
- Миниатюрные порции. 1 Несмотря на разнообразие утренних блюд, порции небольшие. 1
- Соблюдение принципа «один к трём». 1 К рису подаются ещё три блюда, одно из которых — основное. 1
- Наличие дополнительных блюд. 3 К базовому завтраку почти всегда подают дополнительные блюда в маленьких боулах. 3 Обычно их четыре, но могут предложить как одно, так и все сразу. 3