Некоторые особенности и традиции сибирской кухни, которые можно попробовать в Новосибирске:
- Смешение традиций разных народов. 1 Например, из бурятской кухни сибиряки позаимствовали буузы, борсо (мясо, высушенное на ветру), кашу саламат и суп бухлёр. 1 Из Алтайского края в Новосибирск пришли мясной суп кочо, копчёный сыр курут, кисломолочный напиток чегень и баурсаки (обжаренные во фритюре кусочки теста). 1
- Использование местных продуктов. 3 Большинство традиционных блюд готовят из мяса и рыбы с добавлением ароматных приправ: черемши, дикого лука, папоротника и трав. 3
- Блюда из дичи. 2 Это блюда из медведя, оленя и косули. 2
- Сугудай. 3 Традиционная холодная закуска из свежевыловленной рыбы и лука. 3
- Пельмени. 13 Их лепят с тремя видами мяса. 3
- Пироги. 3 Их пекут разных размеров и форм: квадратные, круглые, овальные, плоские и воздушные. 3 Можно заказать пироги с мясом, овощами, творогом, вишней и ягодами. 3
Пробовать блюда сибирской кухни можно, например, в ресторанах «СибирьСибирь» и «Соседи». 15