Несколько особенностей и приёмов, которые помогут избежать проблем при консервировании патиссонов:
- Использовать только молодые и свежие патиссоны. 3 У небольших молодых плодов тонкая и нежная кожура, их не нужно чистить, достаточно удалить плодоножку и хорошо вымыть. 1
- Пробланшировать патиссоны перед консервированием. 13 Так они получатся более хрустящими и сохранят яркий цвет. 1 Для этого нужно положить их в кипяток на две минуты, затем сразу переложить в холодную воду. 1
- Проколоть патиссоны зубочисткой перед укладкой в ёмкость, чтобы они лучше пропитались рассолом. 3
- Банки заполнять до горлышка. 1 Если положить меньше, продукты могут потемнеть из-за большой прослойки воздуха между ними и крышкой. 1 Если до краёв, крышку может сорвать из-за расширения консервации при нагревании. 1
- Использовать листья смородины и вишни. 1 Они дадут блюду нежный фруктовый запах и лёгкую кислинку, а ещё сохранят структуру овощей — они останутся твёрдыми и хрусткими. 1 Листьями можно застелить дно банки или положить под крышку. 1
- Свежую зелень для закрутки (укроп и петрушку) можно заменить семенами этих же растений для большего аромата. 3