Особенности хранения рождественского штоллена:
- Упаковка: остывший штоллен плотно завертывают в пекарскую бумагу, потом в фольгу, в полотенце и в конце в идеале — контейнер с крышкой или пакет. 3
- Место хранения: сухое и тёмное, в прохладном (10–17 °С), но не в холодильнике. 3 Оптимальная температура хранения — 12 °C. 4
- Созревание: обычно классический штоллен готовят заранее, за несколько недель до Рождества, и тщательно упаковывают. 1 3–4 недели уже готовая выпечка выстаивается и созревает. 1 К моменту подачи на рождественский стол сухофрукты и специи отдают тесту свой аромат, и штоллен приобретает особый вкус. 1
Особенности пропитки: после выпечки горячий штоллен обильно смазывают растопленным сливочным маслом и обсыпают сахарной пудрой. 4 Через несколько часов операцию повторяют ещё один или два раза. 4 В результате на штоллене формируется панцирь из жира и сахара, через который влаге сложно прорваться. 4
Также для пропитки вместо масла можно использовать сироп от цукатов, смешав его с ликёром. 1