Особенности хранения и приготовления желе с использованием агар-агара и желатина:
- Желе с агар-агаром:
- Хранение: после полной стабилизации при комнатной температуре желе нужно убрать в холодильник. 1 Желательно положить его в контейнер с плотно прилегающей крышкой, чтобы предотвратить высыхание и защитить от посторонних ароматов. 1
- Заморозка: желе на агар-агаре не стоит замораживать: при замораживании вода расширяется, разрывая структуру геля, и размороженное желе получится водянистым и крупитчатым. 1
- Если готовить десерт на фруктовой или ягодной основе и прокипятить минимум 5 минут для пастеризации, желе можно закатать в стерильные банки. 3 Тогда его можно сохранить на срок до 3 месяцев при комнатной температуре. 3
- Желе с желатином:
- Хранение в холодильнике: на полочке холодильника желе остаётся свежим до 3–5 дней. 2 Срок годности зависит от типа используемой основы. 2 Желе со спиртными напитками без фруктовых добавок может храниться гораздо дольше: до нескольких месяцев. 2
- В морозильной камере: при -18 градусах срок хранения желатиновых десертов составляет 2–3 месяца. 2 Размораживать их надо строго в холодильнике. 2 Однако стоит учитывать, что цикл заморозки-дефростации ослабляет желатин. 2
- При комнатной температуре: сам по себе желатин в тепле тает. 2 Но если соединить его с пектином, то можно приготовить мармелад, который останется упругим в коробке даже спустя месяц или два. 2
При приготовлении:
- Для агар-агара: желе не нужно замачивать. 3 Чтобы его правильно развести, нужно подготовить основу для желе и переложить её в сотейник, размешать и растворить агар, довести массу до кипения. 3 Важно достичь температуры 95 градусов, при которых активизируется агар-агар. 3 Ещё горячим желе надо разливать по формам. 3
- Для желатина: перед приготовлением желе нужно растворить в воде желатин. 5 Главное — использовать для этого прохладную жидкость (20 градусов). 5 Если вода будет горячей, желатин не растворится, а сварится. 5 Желатин оставить набухать не менее, чем на 30 минут. 5 Затем его добавляют к другим компонентам: фруктовому сиропу или соку, а потом держат на водяной бане для растворения. 5
Выбор между агар-агаром и желатином зависит от конкретных условий и целей приготовления желе.