Некоторые особенности хранения домашней сметаны, которые отличаются от промышленной:
- Срок годности. 2 Домашняя сметана обычно имеет сниженный срок пригодности — 1–2 дня при температуре холодильника +6 °C. 2 Это объясняется тем, что для её изготовления обычно не используются консервирующие элементы и дополнительные добавки. 2
- Упаковка. 2 Домашняя сметана изначально поставляется в холодильный отсек уже открытой, и внутри сосуда наблюдается определённое количество воздуха. 2 Проще говоря, самостоятельно изготовленная или приобретённая на рынке сметана не может находиться в герметичной упаковке. 2
Для увеличения срока хранения специалисты рекомендуют добавить в состав домашней сметаны низаплин — консервант натурального происхождения. 2
Также для продления срока хранения домашнюю сметану можно поместить в глиняный горшок с крышкой из глины и поставить в холодное место. 3 Так она будет оставаться вкусной и питательной свыше 7 дней. 3