Для швейцарской кухни характерны следующие особенности:
Сходство с гастрономическими культурами соседних Германии и Австрии. 1 Выражается в одинаковом исходном наборе продуктов питания. 1
Региональные традиции. 1 Они обусловлены иным этническим составом населения. 1
Использование определённых компонентов. 1 Наиболее распространённые — молоко, масло, сыр, картофель, кукуруза, свёкла, лук, капуста. 1
Сравнительно небольшое количество мяса. 1 Несмотря на высокоразвитое животноводство в стране, мясо до сих пор нечастый гость на столе швейцарцев. 1
Умеренно подобранный букет ароматических специй и трав. 1
Некоторые традиционные блюда швейцарской кухни:
Фондю. 14 Готовится из одного или нескольких сортов местного сыра на открытом огне. 5
Решти. 15 Это пухлый блинчик из сырого или варёного тёртого картофеля. 5 Его жарят в кипящем масле до золотистой хрустящей корочки. 5
Гешнетцельтес. 5 Телятину или курицу обжаривают на быстром огне до лёгкой корочки, а затем тушат в густом сливочном соусе с жареными грибами, белым вином, маринованными огурчиками или свежими овощами, душистыми пряностями. 5