Некоторые особенности, характерные для кулинарных реалити-шоу:
- Документальный стиль. 4 Участники — реальные люди, имеющие отношение к еде, программы снимаются в естественной среде обитания, работы и образования, а события развиваются естественным образом. 4
- Конкурсный формат. 4 Участники, любители или профессионалы, соревнуются в кулинарных испытаниях с жёстким набором рекомендаций и ограничением по времени. 4
- Поджанр «Кулинария как образ жизни». 4 Программы подчёркивают чувственные качества пищи, еда и гостеприимство представлены как роскошные, снисходительные и приносящие удовлетворение виды потребления. 4
- Ориентация на светское общение. 5 В программах есть элементы кулинарного просвещения, в том числе знакомство с гастрономической культурой разных стран. 5
- Поддержка документальными фильмами и постшоу. 3 Они рассказывают, как сложилась судьба участников проекта, достигших хотя бы частичного воплощения своего желания. 3
- Участие бывших участников и победителей шоу. 3 Они становятся соведущими или судьями отдельных конкурсов в последующих сезонах шоу. 3