Для американских тортов характерны следующие особенности:
Вариации коржей и ароматов начинки. 1 Например, в торте «Смит Айленд» используются различные коржи: кокосовый орех, два сорта шоколада, красный бархат и лимон. 1
Многослойность. 1 В отличие от традиционных тортов, состоящих только из двух или трёх коржей, американский торт может содержать от 8 до 13 слоёв влажного бисквита. 1
Использование густой глазури вместо привычного сливочного крема. 1 Например, в торте «Смит Айленд» используется густая глазурь, похожая на помадку. 1 Она появилась в рецепте, потому что сливочный крем не сохранял своих качеств во время перевозки. 1
Торты для особых случаев. 2 Например, «Запечённая Аляска» впервые была изготовлена в нью-йоркском ресторане Дельмонико на празднование покупки Аляски. 2
Использование различных добавок и красителей. 3 Например, в «Красном бархатном торте» красноватый цвет достигается путём добавления красного пищевого красителя. 3