Некоторые особенности грузинской кухни, которые отражаются в приготовлении супа харчо:
- Использование свежего мяса. 1 Классический суп харчо принято готовить из говядины, но допустимо использовать баранину, свинину и курицу. 1 Желательно, чтобы мясо имело косточку, которая даст насыщенный бульон. 2
- Большое количество лука. 2 По весу он составит четверть или треть от веса всего мяса. 2 Лук сначала жарится, а затем тушится до растворения в супе. 2
- Наличие томата. 2 В настоящее харчо обязательно входит томатное пюре из свежих помидоров. 2 Если не сезон, то можно добавить заготовку из протёртых томатов. 2 Она даст необходимую кислоту и яркий цвет блюду. 2
- Использование ткемали. 24 Это может быть соус из одноимённых слив или тклапи. 2 Можно использовать сразу оба компонента. 2 Ткемали придаёт нужную кислинку харчо. 2
- Наличие пряностей. 25 В состав харчо входит целый набор пряностей, но иногда его заменяют на готовую смесь харчо-сунели. 2 Для харчо используют хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и специи. 1
- Добавление зелени. 1 После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельчённый чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея. 1