Некоторые особенности готовки, которые используются в японской кухне при создании уникальных блюд:
- Использование свежих продуктов высокого качества. 1 Практически не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов. 1
- Стремление сохранить первозданный внешний вид и вкус продуктов. 1 Овощи и морепродукты лишь обваривают, а рыбу жарят на большом огне, чтобы снаружи образовалась корочка, а внутри сохранился сок и аромат. 2
- Сезонность. 14 Каждому сезону соответствует набор деликатесов. 4 Например, осенью для супа морковь нарезают в форме кленовых листьев, а весенние десерты украшают цветами сакуры. 4
- Небольшие порции. 14 Количество еды набирается за счёт разнообразия, а не размера порций. 1
- Использование бульона даси. 23 Он служит основой многих блюд и супов. 3
- Приготовление рыбы и морепродуктов с лёгкой обработкой. 3 Обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми. 3