Несколько особенностей формовки хлеба, которые помогают достичь хрустящей корочки:
- Нанесение надрезов. 1 Прежде чем высадить заготовку в печь, на неё можно нанести надрезы острым ножом или бритвенным лезвием. 1 За счёт надрезов в печи происходит контролируемый разрыв корки. 1
- Использование пара. 34 Увлажнённый воздух в первой половине выпечки хлеба позволяет корочке оставаться эластичной, не схватываться сразу и растягиваться по мере увеличения буханки в объёме. 4 Кроме того, пар делает корочку золотистой, ароматной и хрустящей. 4
- Выпечка в чугунной форме. 5 Прочные стенки материала позволят хорошо пропечься сердцевине и не дадут корочке подгореть. 5
- Периодическое увлажнение пекущегося хлеба водой. 5 Для этого можно использовать кисточку или пульверизатор. 5