Некоторые особенности домашней колбасы, которые отличают её от промышленной:
- Состав. 2 В домашней колбасе используется качественное и свежее мясо разных сортов, а также специи и добавки, которые можно подбирать по своему вкусу. 34 В промышленной колбасе часто присутствуют консерванты, стабилизаторы и красители. 2
- Температура мяса. 3 Перед началом переработки сырьё сильно охлаждают. 3 Низкая температура защищает мясо от бактерий, а кристаллики льда, находящиеся в полузамороженном мясе, при его помоле и перемешивании фарша разрывают мясные волокна и делают консистенцию более мелкой. 3
- Использование нитритной соли. 14 Это смесь обычной поваренной соли и небольшой доли нитрита натрия, которая предотвращает развитие вредных бактерий и грибков, а ещё помогает сохранить цвет мяса. 1
- Оболочка. 2 Для домашней колбасы можно использовать как натуральные оболочки (кишки), так и коллагеновые. 1 Натуральная подходит для домашних гриль-колбасок или купат, а коллагеновая — для всех видов колбасы. 1