Некоторые особенности брожения кваса из цикория, которые нужно учитывать при его приготовлении:
- Температура сусла. 2 Она должна быть ниже 35 °C, иначе дрожжи «сварятся» и квасное сусло не забродит. 2
- Качество дрожжей. 1 Перед использованием их нужно проверить: развести немного дрожжей в тёплой воде. 1 Если на поверхности образуются пузырьки, значит, такие дрожжи качественные и хорошо подойдут для производства кваса. 1
- Использование лимонной кислоты. 24 Она нужна для стабилизации кислотности сусла, улучшает вкус и способствует брожению. 24
- Выбор тары. 1 Для созревания кваса желательно использовать стеклянную тару, бутылки или бочку. 1 При брожении в открытой таре, например, банке, напиток будет не сильно газированный, мягкий и не шипучий. 1 В закрытой посуде квас получится сильно газированный. 1
- Проверка давления в бутылках. 2 Во избежание взрыва периодически нужно проверять давление в бутылках, стравливая газ при необходимости, если бутылки раздулись до неестественных размеров или стали очень твёрдыми. 2