Некоторые особенности бирманской национальной кухни, которые могут заинтересовать туриста:
- Обилие острых блюд. www.poehalisnami.md www.tutu.ru В основном острым является соус, который подаётся в отдельной посуде. www.euroavia.ru
- Использование большого количества приправ. kitchen.727go.com Бирманская еда довольно острая, солёная и маслянистая. kitchen.727go.com
- Преобладание свежих овощей и фруктов. kitchen.727go.com Среди популярных — дуриан, гуава, манго, банан, джекфрут, личи, папайя, помело, арбуз, гранат, мангостин и рамбутан. kitchen.727go.com
- Популярность морепродуктов. www.euroavia.ru Креветки и кальмары едят ежедневно, к ним обязательно подают соус с острым перцем и чесноком. www.euroavia.ru
- Разнообразие салатов. kitchen.727go.com Отличительная особенность мьянмарских салатов — сосредоточение на одном главном ингредиенте. kitchen.727go.com
- Использование экзотических ингредиентов. www.tutu.ru В рационе местных жителей часто присутствует жареная «мелочь» — сверчки, кузнечики, жуки и разнообразные личинки. www.tutu.ru
- Отсутствие молочных продуктов. kitchen.727go.com Молоко животных в кухне Мьянмы практически не используется. kitchen.727go.com
Несколько популярных блюд бирманской кухни, которые можно попробовать туристу: «леток сон» (острый овощной салат с рисом и приправами), «хин» (варёный рис со специями, мясом цыплёнка, чесноком и перцем), «моинга» (блюдо из рыбы, кокосового молока, рисовой вермишели, чеснока, лука, куркумы) и «хмит чин хин» (суп из побегов бамбука с креветками, чесноком, луком и куркумой). www.tutu.ru