Некоторые особенности башкирской кухни, которые можно найти в кулинарии Уфы:
- Простота и сытность. 1 Блюда готовятся из доступных продуктов, в основном мяса, молока и муки. 1 Они отличаются высокой калорийностью. 1
- Предпочтение мясу. 1 Преимущественно баранина и конина занимают центральное место в башкирском рационе. 1
- Использование кисломолочных продуктов. 1 Кумыс, айран и катык широко используются в качестве напитков и для приготовления блюд. 1
- Отсутствие пряностей. 4 В рецептах используются в основном соль, чёрный и красный перец, а для вкуса добавляется свежая зелень. 24
- Разнообразные блюда из теста. 1 Еда башкиров богата разнообразными блюдами из теста, от простых лепёшек до сложных пирогов с различными начинками. 1
- Частое употребление мёда. 13 Башкирские блюда часто подаются с мёдом, который придаёт им сладковатый привкус. 1