Некоторые особенности азербайджанской кухни, обусловленные исламскими традициями:
- Использование баранины. 5 Мусульманские правила не позволяют употреблять в пищу свинину, поэтому мясные блюда преимущественно готовят из баранины. 4
- Отсутствие блюд из свинины и содержащих алкоголь. 5
- Широкое применение специй и зелени. 5 Острый вкус и неповторимый аромат блюдам придают всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие. 5
- Раздельное приготовление. 5 Например, в плове рис и основа (мясо, фрукты и т. д.) готовятся отдельно и соединяются в одном блюде только при подаче на стол. 5
- Приготовление в специальной посуде. 5 Некоторые блюда готовят в специальной посуде, например, суп пити — в питишницах, пловы — в казанах, особых котлах с утолщённым дном и специальными крышками. 5