Некоторые особенности авиационного (бортового) питания в современных самолётах:
Зависимость состава рациона от длительности перелёта. 3 На рейсах до двух часов пассажирам, как правило, предлагают горячие и прохладительные напитки. 3 На рейсах продолжительностью более двух часов состав блюд может варьироваться от холодных закусок до полноценного рациона. 3
Использование специальных технологий приготовления и упаковки. 3 Например, применяют пакоджетинг (пюрирование замороженных ингредиентов, не допуская их размораживания) и сувид (длительное приготовление в вакууме при температуре не выше 70 °С). 3 Также используют упаковку с применением модифицированной газовой среды, которая позволяет увеличить срок хранения продукта в два–семь раз в зависимости от типа продукции. 3
Наличие меню спецпитания. 5 Для пассажиров, которые не могут или не хотят питаться стандартной бортовой едой, предлагают особые категории питания. 5 Набор ингредиентов и способы обработки в таком меню учитывают возраст пассажира, его состояние здоровья или религиозные ограничения. 5
Отличие меню и сервировки в разных классах. 4 Например, в первом и бизнес-классе питание подаётся в фарфоровой посуде и стеклянных стаканах, а не в одноразовой посуде из пластика и картона. 4
Ограничения в питании экипажа. 2 Пилотам нельзя есть одинаковые блюда — для перестраховки на случай отравления. 2 Также пилоты и бортпроводники не могут принимать пищу одновременно. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.