Некоторые особенности авиационного бортового питания, которые делают его отличающимся от обычной ресторанной кухни:
- Чёткие временные рамки приготовления. 1 С момента поступления сырья на производство и до загрузки на борт путь не может превышать 24 часов. 1 Срок реализации готовых блюд варьирует от шести–восьми часов до пяти суток в зависимости от состава. 1
- Использование специальных технологий. 1 Для сохранения органолептических свойств продукта в авиационном кейтеринге применяют пакоджетинг (пюрирование замороженных ингредиентов, не допуская их размораживания) и сувид (длительное приготовление в вакууме при температуре не выше 70 °С). 1
- Упаковка блюд в модифицированной газовой среде. 1 Это позволяет увеличить срок хранения продукта в два–семь раз в зависимости от типа продукции. 1
- Изменение вкусового восприятия в полёте. 1 Воздух внутри самолёта более сухой, как следствие, у человека снижаются выработка слюны и чувствительность вкусовых рецепторов. 1 Поэтому, как правило, блюда бортового питания содержат больше соли и специй. 2