Некоторые особенности английского блюда ростбиф, которые делают его особенным:
- Использование выдержанного мяса. 1 Для ростбифа выбирают мякоть с толстого или тонкого края говядины, с большим количеством жировых прожилок. 1
- Запекание цельным куском. 1 В среднем вес ростбифа составляет от 1,5 до 4 кг. 1 Слишком маленький кусок быстро отдаст все соки и получится жёстким и сухим. 1
- Разнообразие способов приготовления. 2 Ростбиф могут готовить в духовке, на решётке-гриль или тушить. 2
- Разные степени прожарки. 5 Выделяют несколько степеней приготовления: сырой ростбиф с кровью, с красными зёрнами, средней готовности и максимально прожаренный. 5
- Подача с различными добавками. 2 С ростбифом не принято подавать гарнир в традиционном понимании. 2 В качестве сопутствующих добавок используют образовавшуюся в процессе приготовления жидкость, а также различные соусы и лёгкие закуски. 2
- Возможность подачи в холодном виде. 1 Ростбиф можно подавать холодным, при этом он приобретает идеальный вкус спустя 3 часа после приготовления. 1