Некоторые основные виды натуральных пищевых красителей, которые можно сделать в домашних условиях:
- Красный цвет: сок свёклы, ягоды малины и клубники (для оттенков бледно-розового или малинового). 3 Также можно использовать клюкву (измельчить ягоды и процедить сок) или паприку (от неё получится яркий оранжево-красный цвет). 3
- Оранжевый цвет: морковный, тыквенный соки или пюре, цедра апельсина, куркума и карри. 3
- Жёлтый цвет: морковь, облепиха, тыква, куркума, шафран. 3
- Зелёный цвет: листья шпината (используют сок или пюре из них). 3 Также можно использовать чай матча или спирулину. 4
- Фиолетовый цвет: ежевика, голубика, кожица баклажана, тёмный виноград, краснокочанная капуста. 3 Сок ягод можно использовать свежевыжатым, сразу добавляя его в основу. 3 Овощи требуют дополнительной обработки: шкурку баклажана или капусту сначала проварить, дать жидкости настояться, процедить и уварить, чтобы добиться яркого цвета. 3
- Коричневый цвет: порошок какао, сахарный сироп (для его приготовления нужно смешать 100 грамм сахара и 50 мл воды, довести смесь до кипения и варить на маленьком огне, пока сироп не станет тёмно-коричневым). 3
- Чёрный цвет: порошок бамбукового угля. 3 Также поможет добиться чёрного цвета алкализованный порошок какао — это обычное какао, прошедшее дополнительную обработку. 3
При использовании натуральных красителей важно учитывать, что многие из них меняют цвет при высокой температуре. 3