Некоторые основные виды ассамского чая и их отличия:
- Голд. 3 Элитный чай высшего сорта. 3 Производится из двух верхних листочков и молодых почек, собранных на высокогорных плантациях штата Ассам. 3 Во вкусе напитка присутствует оттенок злаковых и нежная кислинка. 3
- Assam Bari. 3 Эксклюзивный чай премиум класса с пряно-солодовым вкусом. 3 В составе бленда много золотистых типсов и ломаных листочков. 3
- Мокалбари. 3 Чай плантации Mokalbari, расположенной в предгорьях Восточных Гималаев. 3 В составе бленда крупнолистовой чай ассам и типсы. 3 Имеет крепкий вкус с нотками пряностей и медовой груши. 3
- Хармутти. 3 Чёрный ассамский чай с типсами, собранный на плантации Хормутти. 3 Вкус интенсивный, яркий с привкусом солода. 3 Аромат — тонкий, с нотками абрикоса, розы и фиалки. 3
- Дижу. 3 Крупнолистовой чай ассам плантации Дижу с цветочно-пряным ароматом. 3 Во вкусе ощущается сладость с нотками тыквы, кураги и орехов. 3
- Мангалам премиум. 13 Терпкий, слегка вяжущий напиток с едва уловимой кислинкой. 3 Содержит скрученные листики тёмно-коричневого цвета и большое количество типсов. 3 Во вкусе угадывается апельсин, индийские специи, солод. 3 Послевкусие долгое, мягкое, бархатное. 3
- Джамгури. 3 Цвет напитка — тёмно-рубиновый. 3 Аромат изысканный, глубокий, с тёплыми нотками сушёных фруктов. 3
- Райданг. 3 Отборный сорт с типсами. 3 После заварки даёт красно-коричневый оттенок. 3 По вкусу чем-то напоминает дорогой, выдержанный коньяк. 3
Также ассамский чай выпускают в разных формах: в виде целых листьев, гранул (метод CTC, означающий «раздавить, порвать, свернуть») и в пакетиках. 2 Листовой чай обычно вкуснее и сложнее по вкусу, а пакетики и гранулы — удобнее для заваривания, но вкус у них попроще. 2