Основные специи, которые используются в плове:
- Зира (кумин). 12 Придаёт плову терпкий вкус с нотками лимона и лёгкой остроты, а также яркий аромат. 1 Количество специй в рецепте зависит от вкусовых предпочтений, но обычно это 1–2 ч. л. на килограмм риса. 1
- Шафран. 12 Одна из самых дорогих и ценных специй на планете. 1 Шафран сочетает сладкие и горьковатые нотки с кислинкой во вкусе. 1
- Куркума. 12 Придаёт плову жёлтый оттенок и приятный, слегка острый вкус, напоминающий смесь горчицы, хрена и имбиря. 1 Обычно специю продают в виде порошка. 1 Добавлять её в плов стоит очень аккуратно: не больше 1/2 ч. л., чтобы вкус и цвет блюда получились сбалансированными. 1
- Барбарис. 12 Ярко-красные плоды растения слегка кислые на вкус, а по запаху напоминают листья смородины. 1 Перед использованием барбарис лучше замочить в холодной воде на 15 минут. 1
Также в рецептах плова часто встречаются и другие специи, например: чёрный молотый перец, красный молотый перец, чёрный перец горошком, молотая паприка, сушёный розмарин, сушёный молотый чеснок, кориандр, хмели-сунели. 2