Некоторые основные различия между различными видами уксусов в кулинарии:
- Исходное сырьё. www.bolshoyvopros.ru Например, рисовый уксус делают из рисового вина, винный — из белого или красного вина, бальзамический — из ферментированного винограда особых сортов, яблочный — из яблочного вина. www.bolshoyvopros.ru
- Технологии изготовления. www.bolshoyvopros.ru Так, для бальзамического уксуса требуется несколько лет, а для яблочного достаточно нескольких недель. www.bolshoyvopros.ru
- Сфера применения. www.bolshoyvopros.ru Рисовый уксус используют в основном для приготовления некоторых блюд азиатской кухни, другие виды взаимозаменяемы в блюдах европейской кухни. www.bolshoyvopros.ru
- Вкусовые качества. www.bolshoyvopros.ru Рисовый уксус имеет сладко-кислый, специфический вкус. www.bolshoyvopros.ru Уксусы из белого или красного вина более крепкие и ароматные. www.bolshoyvopros.ru Бальзамический уксус — нежно-ароматный, остро кисло-сладкий. www.bolshoyvopros.ru Яблочный уксус — с характерным яблочным ароматом. www.bolshoyvopros.ru
- Внешний вид. www.bolshoyvopros.ru Рисовый уксус — почти как вода, слегка желтоватый. www.bolshoyvopros.ru Винные уксусы — светло-золотистые (из белого вина) или красновато-бордовые (из красного). www.bolshoyvopros.ru Бальзамический уксус — золотисто-зеленоватый, может быть густым тёмным или красноватым. www.bolshoyvopros.ru Яблочный уксус — золотистый. www.bolshoyvopros.ru
Также есть различия в концентрации уксусной кислоты: 9% уксус содержит 9 граммов чистой уксусной кислоты на 100 миллилитров воды, а 6% уксус — 6 граммов. www.ixbt.com 9% уксус чаще используют для консервации, а 6% — для приготовления блюд, где важно не перебить, а подчеркнуть естественный вкус ингредиентов. www.ixbt.com