Основные принципы работы гриля в современных печах:
- Гриль — это дополнительный нагревательный элемент в газовом или электрическом духовом шкафу, расположенный в верхней части камеры. dzen.ru m-strana.ru Он разогревается до высоких температур, тем самым ускоряя процесс приготовления. dzen.ru Среднее температурное значение составляет от 180 до 200 °С, хотя при необходимости его можно поднять до 220–250 °C. dzen.ru
- В зависимости от вида гриля, существуют разные принципы работы: dzen.ru
- Зигзагообразный гриль. dzen.ru Классический вариант, который встречается у большинства современных духовок. dzen.ru В этом случае трубчатый электронагреватель имеет изогнутую форму в виде зигзага, что позволяет ему покрывать практически всю поверхность решётки. dzen.ru
- Двухконтурный гриль. dzen.ru Усложнённый вариант обычного гриля, состоящий из малого и большого контуров. dzen.ru Он включает два трубчатых электронагревателя, один из которых охватывает всю площадь решётки, а другой — лишь центральную часть. dzen.ru
- Турбогриль (или гриль с обдувом). dzen.ru Это комбинация гриля и конвекции. dzen.ru Здесь задействованы вентиляторы, которые сильнее разгоняют горячие потоки воздуха по камере, обеспечивая равномерную степень приготовления. dzen.ru
Также существуют бесконтактные грили, которые приготавливают пищу без прямого контакта с нагревательными элементами. kandbi.com Они работают по принципу циркуляции горячего воздуха или пара, что позволяет добиться особой сочности и нежности блюд. kandbi.com