Основные принципы приготовления запеканки в духовке:
Выбор посуды. 2 Запеканки готовят в толстостенной посуде: чугунной, керамической, стеклянной. 2 Бортики у формы должны быть высокими — не менее 5 см. 2
Смазка формы. 2 Её нужно обязательно смазывать маслом: сливочным, топлёным, растительным. 2
Толщина запеканки. 12 Она должна быть не менее 3–4 см. 2 Если слой будет тоньше, запеканка пересохнет, а слишком толстый — плохо пропечётся. 2
Температура запекания. 1 В начале духовку хорошо разогревают до температуры 200 °C. 1 В процессе приготовления температуру можно снизить до 180 °C. 1 В конце, чтобы получить румяную корочку, прибавить температуру до 220 °C (можно включить режим гриль). 1
Использование крышки. 1 Если в составе запеканки есть сырые продукты, в начале приготовления форму закрывают крышкой или фольгой. 1 Если все продукты готовы к употреблению, готовят без крышки до появления румяной корочки. 1
После запеканиязапеканку оставляют в форме на 10–15 минут, чтобы она успела стабилизироваться, после этого достают и разрезают на порционные кусочки. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.