Основные принципы приготовления домашней тушёнки в духовке:
- Выбор мяса. 2 Лучше всего подойдёт свинина с жирком, иначе тушёнка получится сухой. 2
- Подготовка тары. 2 Банки нужно промыть с содой, а потом простерилизовать любым удобным способом. 2
- Укладка ингредиентов. 2 На дно каждой банки выложить специи, затем разложить сало со шкуркой (примерно по 30 г на баночку), кожей вниз. 2 После этого выложить свиную мякоть, чередуя жирные и постные кусочки. 2 Когда банки будут наполнены примерно до половины, насыпать в каждую соль (по 1 ч. л. под нож). 2
- Подготовка противня. 2 На противень с низким бортом нужно насыпать соль ровным слоем примерно 1 см. 2 Она поможет зафиксировать банки и предотвратит появление дыма, если что-то прольётся из банки на противень. 2 Сверху расставить банки с мясом, чтобы они не соприкасались. 2 Накрыть крышками, предварительно сняв с них резинки. 2
- Приготовление. 2 Поставить противень в холодную духовку на нижний уровень. 2 Прогреть 10 минут при 200 градусах, после чего выключить и оставить на 10 минут. 2 Повторить трижды. 2 Таким образом можно разогреть духовку за 1 час, а стекло не лопнет от температурного перепада. 2 Теперь нужно выставить температуру 150 градусов и готовить тушёнку 3 часа. 2
- Выдержка готового продукта. 3 После приготовления тушёнку рекомендуется оставить на некоторое время, чтобы мясо настоялось в собственном соке. 3 Это делает его более мягким и насыщенным. 3
Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. 3