Основные принципы обработки шампиньонов перед варкой:
- Промыть и обсушить грибы. 1 Пройтись губкой по шляпкам в тех местах, где осталась грязь. 1 Обратить внимание на верхнюю часть ножек: под ними часто остаются частицы земли. 1 Промоить эти места или аккуратно поскрести ножом. 1
- Почистить шампиньоны. 2 Снять плёнку под шляпкой и кожицу со шляпки. 2 У крупных грибов шкурка на шляпке с лёгкостью отслоится, стоит лишь слегка поддеть её ножом от края и потянуть вверх. 2 Если шкурка сходит с трудом (так бывает у мелких), острым ножом можно срезать верхний слой шляпки. 2
- Удалить потемнения. 1 Их можно убрать пальцами или ножом. 1 Кожицу нужно тянуть по направлению к центру шляпки, иначе шампиньон может развалиться на кусочки. 1
- Срезать нижнюю часть ножек. 1
Также перед варкой рекомендуется внимательно осмотреть каждый гриб, удалить тёмные пятна и заветренный низ ножки. 2