Некоторые основные принципы измерения веса ингредиентов ложками:
- Учитывать способ наполнения ложки. lady.mail.ru Есть вариант «без горки» — ингредиент аккуратно выравнивается по краям ложки, это наиболее точный вариант. lady.mail.ru Также есть вариант «с горкой» — продукт насыпается выше края ложки, в таком случае вес увеличивается в среднем на 20–50%. lady.mail.ru
- Учитывать вид продукта. lady.mail.ru Разные виды одного и того же продукта могут отличаться по весу. lady.mail.ru Например, пшеничная мука высшего сорта легче и воздушнее, поэтому в одной ложке 10–12 г, а цельнозерновая мука более тяжёлая, её масса в ложке 12–14 г. lady.mail.ru
- Учитывать размер и структуру частиц. lady.mail.ru Чем мельче помол, тем больше продукта помещается в ложку. lady.mail.ru Например, сахарный песок занимает весь объём плотно, а сахарная пудра содержит больше воздуха и весит меньше. lady.mail.ru
- Учитывать плотность и консистенцию ингредиента. lady.mail.ru Разные жидкости имеют разную плотность, а значит, и разный вес. lady.mail.ru Например, столовая ложка воды всегда весит 15 г, поскольку её плотность составляет 1 г/мл. lady.mail.ru
- Учитывать жирность продуктов. lady.mail.ru Чем выше жирность, тем больше вес. lady.mail.ru Например, сметана 10% весит 18 г, а сметана 25% уже 25 г. lady.mail.ru
- Учитывать влажность и температуру воздуха. www.nur.kz На вес сыпучих продуктов влияет влажность и температура воздуха, что приводит к погрешностям в соотношении объёма и веса. www.nur.kz При повышенной влажности соль, сахар, мука становятся тяжелее. www.nur.kz
Чтобы не ошибиться в расчётах, можно использовать мерную таблицу, в которой указан максимальный объём вещества, который помещается в какую-либо ёмкость. lenta.ru