Некоторые причины выделения сыворотки в молочных продуктах:
Жирность молока или смеси. syromaniya.ru Жировые шарики закупоривают капилляры и задерживают выделение сыворотки. syromaniya.ru Чем жирнее смесь, тем медленнее выделяется сыворотка. syromaniya.ru
Процесс пастеризации молока. syromaniya.ru Сырная масса, выработанная из пастеризованного молока, обезвоживается медленнее, чем из зрелого сырого молока. syromaniya.ru
Способность молока к свёртыванию. syromaniya.ru Вялое к сычужному ферменту молоко медленно свёртывается, при этом образуется рыхлый сгусток, плохо выделяющий сыворотку. syromaniya.ru
Содержание растворимых солей кальция в молоке. syromaniya.ru Достаточное количество солей кальция способствует образованию прочного сгустка, хорошо выделяющего сыворотку в первый период обработки. syromaniya.ru
Кислотность сырной массы. syromaniya.ru При хорошо развитом молочнокислом процессе происходит интенсивное накопление в сырной массе молочной кислоты, она обуславливает ускорение выделения сыворотки. syromaniya.ru
Температура сырной массы. syromaniya.ru При повышенной температуре сырной массы усиливается выделение сыворотки из неё, потому что ускоряется разрушение гидрационных оболочек белковых частиц. syromaniya.ru
Разрезка сгустка. syromaniya.ru Ускоренное выделение сыворотки из разрезанного сгустка объясняется значительным увеличением поверхности выделения сыворотки и нарушением плёнки, образующейся на поверхности сгустка. syromaniya.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.