Некоторые правила сушки малины в духовке для сохранения полезных свойств:
- Использовать слегка недозрелые ягоды. dzen.ru Полностью спелая малина почти целиком состоит из влаги, и после сушки в ней мало что остаётся. dzen.ru
- Осматривать ягоды. dzen.ru На них не должно быть повреждений, гнили, плесени и прочих следов деятельности вредителей. dzen.ru
- Аккуратно очищать ягоды от листочков, веточек и плодоножек. dzen.ru
- Промыть ягоды чистой водой, после чего подсушить на бумажном полотенце. dzen.ru
- Раскладывать малину на противне строго одним слоем и помещать в духовку. dzen.ru
- Установить температуру не выше 50 градусов. dzen.ru Если использовать более высокую температуру, то в готовом сырье не останется ни вкуса, ни полезных свойств. dzen.ru
- Время сушки — 7–8 часов. dzen.ru Этого достаточно для хранения, но полезные вещества не успевают расщепиться полностью, и малина сохранит свои полезные качества. dzen.ru
- Периодически приоткрывать духовку, давая уйти водяному пару из ягод. dzen.ru Но надолго открывать нельзя, чтобы не падала температура. dzen.ru
- Если есть возможность, включить режим конвекции. dzen.ru Тогда малина сушится равномернее и не слипается. dzen.ru
Степень готовности можно определять по твёрдой консистенции, отсутствию липкости и окрашивания рук при растирании ягодки в ладони. www.bolshoyvopros.ru