Основные правила сушки чеснока, чтобы сохранить его полезные свойства и вкус:
- Выбор чеснока. 3 Для сушки нужно использовать свежий крепкий чеснок без признаков порчи и неприятного запаха. 3 Зубчики должны быть плотными, не слишком крупными и по возможности одного размера. 3 Если в них есть зеленоватая сердцевина, её желательно удалить. 3
- Подготовка чеснока. 1 Перед началом сушки головки нужно разобрать на отдельные зубчики и очистить каждый от шелухи. 1 Мыть чеснок перед сушкой не нужно, иначе он впитает влагу. 3
- Сушка в духовке. 13 Каждую дольку нужно нарезать поперечными пластинами около 1–2 мм толщиной. 1 Затем разложить нарезанное на противне, предварительно застелив его пергаментной бумагой, в один слой. 1 Между пластинками должно быть немного свободного пространства. 1 Разогреть духовку до 50–60 °C и отправить поддон в печь на 10 минут. 1 Затем выключить огонь и оставить противень в духовке на 45 минут. 1 Повторить цикл несколько раз. 1 Весь процесс займёт 2–4 часа. 1 Готовые пластинки должны крошиться в руках. 1
- Сушка в электросушилке. 13 Установить температуру 55 °C. 1 Свободно разложить кусочки на сетках в один слой. 1 Поставить чеснок в прибор на 5–6 часов. 1 Каждые 30 минут перемешивать пластинки, чтобы они равномерно просушились. 1 После проверить, что чеснок стал сухим и ломким. 1 Если пластинки всё ещё мягкие, вернуть их в сушилку ещё на 1–2 часа. 1
Также при естественной сушке чеснок нужно выкладывать на плоскую поверхность срезом вверх и сушить в сухом и хорошо проветриваемом помещении в тени, не допуская попадания солнечного света. 5 В среднем процесс занимает от 10 до 14 дней. 5
После сушки чеснок можно оставить в пластинках или измельчить в порошок с помощью кухонного комбайна или кофемолки. 3