Некоторые основные правила приготовления плова в мультиварке:
- Соблюдать пропорции. 1 Количество репчатого лука и моркови должно соответствовать количеству мяса. 1 Количество риса может изменяться, обычно используют вполовину меньше рисовой крупы относительно мяса. 1
- Обжаривать мясо небольшими порциями на сильном огне. 1 Задача — зарумянить мясо, чтобы весь сок остался в середине. 1
- Обжарить репчатый лук до золотистого цвета. 1 Затем добавить морковь и тоже обжарить её. 1
- Добавить к овощам мясо и специи. 1 К обжаренным овощам добавить предварительно обжаренное мясо, соль, чёрный молотый перец, зиру и остальные специи по вкусу. 1 Слегка обжарить мясо с овощами вместе в течение 2–3 минут. 1
- Добавить воду и тушить. 1 Добавить свежекипячёную воду и выставить программу «Тушение» продолжительностью 30–60 минут. 1 Время тушения может меняться в зависимости от вида и качества мяса. 1
- Промыть рис. 1 Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. 1 При этом рис нужно осторожно перемешивать рукой, но ни в коем случае не мять и не перетирать его, так как это может повредить рисовые зёрна. 1
- Добавить рис в мультиварку. 1 Добавить к тушёным овощам и мясу промытый рис. 1 Выровнять рис и выставить соответствующую программу в мультиварке («Плов», «Рис», «Каша»). 1 Вода должна покрывать рис на 1–2 пальца. 1
- Добавить чеснок. 1 Через 15–20 минут открыть мультиварку и добавить чеснок. 1 В центр поместить целую головку чеснока, а по краям засовываем зубчики из второй головки чеснока. 1 Сверху посыпать рис небольшим количеством зиры и прочих специй. 1
- Выключить плов. 1 Плов можно выключить немного раньше, чем решит мультиварка, если рис стал мягким и рассыпчатым. 1
- При желании перемешать плов. 1 Пока плов горячий, его можно осторожно перемешать, чтобы не повредить структуру риса. 1
Также после приготовления плову рекомендуется дать настояться в мультиварке, чтобы он мог раскрыться. 2