Основные правила приготовления картофельной запеканки с мясом для получения сочной текстуры:
- Использовать отваренное мясо, а не сырой фарш. 1 Отваренное мясо нужно нарезать на мелкие кусочки или измельчить на мясорубке. 1
- Добавить к готовому фаршу бульон, чтобы фарш стал сочным. 1
- Предварительно отварить или обжарить основные ингредиенты. 3 Блюдо будет более вкусным и сочным. 3
- При обжаривании фарша разбивать его кусочки вилкой, чтобы фарш получился более нежным. 3
- Смазать форму сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. 1 На дно уложить картофельное пюре слоем в 2–3 см, на него выложить мясную прослойку и сверху снова пюре. 1
- Для румяной корочки смазать верх запеканки сметаной, посыпать тёртым сыром или взбитым с сухарями яйцом. 1
- Запекать в сильно разогретой духовке (200–220 градусов) 15–20 минут до румяной корочки сверху. 1
При подаче запеканка должна быть тёплой, но не горячей. 5 Это нужно для того, чтобы картофельная масса стабилизировалась, и запеканка хорошо держала форму. 5