Некоторые основные правила гигиены на кухне, чтобы избежать перекрёстного загрязнения:
- Использовать отдельные разделочные доски и ножи для разных категорий продуктов: сырого мяса, птицы, рыбы, готовых продуктов, овощей и фруктов. doctor.rambler.ru vk.com После каждого использования доски нужно мыть горячей водой с моющим средством или обрабатывать дезинфицирующим раствором. vk.com
- Хранить сырые и приготовленные продукты отдельно. food.ru В холодильнике сырое мясо и рыбу следует размещать в герметичных контейнерах на нижней полке, готовые блюда и молочные продукты — на верхних уровнях. food.ru Овощи и фрукты — в отдельных ящиках. food.ru
- Следить за чистотой поверхностей. food.ru Раз в день протирать раковину, смеситель и поверхности столешниц чистящими средствами. food.ru Обрабатывать ручки шкафов и техники. food.ru
- Менять губки и полотенца. doctor.rambler.ru food.ru Губки нужно менять каждую неделю, а кухонные полотенца стирать при температуре 90 °C. food.ru
- Мыть руки. food.ru Не стоит касаться немытыми руками обработанных или уже приготовленных продуктов. food.ru Мыть руки с мылом нужно после каждого процесса: например, после работы с грязными овощами или фруктами, сырым мясом или рыбой. food.ru
- Не оставлять грязную посуду надолго в раковине. vk.com Мыть посуду сразу или использовать посудомоечную машину. vk.com
- Регулярно прочищать сливные отверстия специальными средствами или горячей водой с содой/уксусом. vk.com
Соблюдение этих правил поможет превратить кухню не только в место для кулинарного творчества, но и в безопасное пространство для всей семьи. doctor.rambler.ru